La ciudad luce un perfumado encanto, veo adornos florales por todas partes... el amor está en el aire, ya llega San Valentín. Entre burbujas de champagne y románticas veladas el 14 de febrero millones de parejas celebrarán el Día de los Enamorados aunque, para mí, no podrá considerarse que el festín esté completo hasta que haga su aparición triunfal Su Exquisita Majestad, el Chocolate.
Y también el manjar de la seducción que mejora el humor y contagia alegría ha recorrido un largo camino y tiene su interesante historia para contar.
Los primeros documentos que hablan de la vaina del cacao se remontan al año 600, en México, siendo el pueblo maya el primero en disfrutar esta delicia. Tanto era el placer que, para ellos y los aztecas servía como elemento de trueque por considerarse más preciado que el oro; lo llamaban "xocolatl" que significa "agua espumosa".
Cuentan las leyendas que en 1519 el emperador Moctezuma agasajó ritualmente a un perplejo Hernán Cortés con un vaso de esta bebida porque lo creía un Dios viviente. Otros sostienen que fue Cristóbal Colón el primer europeo en saborear "el agua de los dioses" en la costa de la actual Honduras. Pero una versión romántica dice que Hernán Cortés envió semillas de cacao a un monasterio de Zaragoza, con las indicaciones para prepararlo y allí habría nacido el primer chocolate europeo. Así, los españoles comenzaron a tomar chocolate como una bebida dilecta, que se volvió aún más preciada cuando le agregaron azúcar. Por otro lado, un grupo de monjas que colonizaba a los mismos primeros dueños de este manjar lo perfeccionó con ramas de canela, vainilla y anís. Un siglo después, los españoles abandonarían su exclusividad y el chocolate haría su entrada triunfal en Francia. Al poco tiempo, Europa entera sentía fascinación por este alimento: lo consideraba un medicamento, un reconstituyente y hasta un brebaje con virtudes afrodisíacas. En 1755 llegó a Estados Unidos, cuando todavía era una colonia inglesa. El perfeccionamiento llegó cuando lo tocaron las manos de los suizos, el cambio fue radical y se convirtieron en los campeones del chocolate. Su industria pasó de producir 600.000 kilos en 1890 a 17 millones en vísperas de la Primera Guerra Mundial. Hoy el chocolate traspasa las barreras de oriente y occidente y el mundo entero lo disfruta en todas sus formas; yo por ejemplo, ese día me dejaré tentar y perderé la cordura frente a las trufas de El Greco.
37 comentarios:
Love your story about chocolate. I know it's not good for the body but it pleases my brains.
Hugs marijke
jajaja, "perderé la cordura frente a las trufas.." y cómo no! qué delicia!!!!!!
feliz San Valentín y por las dudas, no pierdas del todo la cordura, jejeje...
excelente reseña histórica; deliciosa, (y nunca mejor dicho), entrada, Carolina!!!
un abrazo fuerte!
Caro.. No sabia que el chocolate tenìa sus origenes en Mèxico..muy buena informaciòn..te confieso que el chocolate es mi debilidad y si son Ferrero Rocher mucho mejor :) y tienes toda la razòn. en el dìa de San Valentin, el chocolate hace su apariciòn.. mm.. es algo asì como sinònimo de amor y de alegrìa.. a quien no han regalado chocolate en el dìa del amor?
Buen domingo.
Besitos.
No soy muy chocolatero, pero me ha gustado leer esta entrada, en especial la parte histórica, la de Moctezuma y Hernán Cortés. Buen domingo, Carolina. Besos.
desconhecia que o chocolate tinha como origem o Mexico e a no povo Maya.obrigada fiquei mais culta com o teu poste
bjs
Conocia el origen mexicano de chocolate porque tengo un familiar viviendo el mexico d.f y mi casa esta muy fuecuentada por amigos mexicanos cuando vienen a europa.
Un abrazo
Olá amiga... Que bom que foi me visitar e deixou um recado carinhoso e está seguindo meu blog também. Gostei muito daqui...
É MUITO DOCE E GOSTOSO!!!
Hummmm estarei sempre por aqui.
Kkkkkk.
Espero voce sempre em meu blog, amo ter amigos do mundo inteiro e poder conversar com eles, graças a TRADUÇÃO DO GOOGLE. UFA... Ainda bem que ele existe né?
Volte sempre, ficarei feliz e minha mamis Lilly também, que AMOU seu blog.
Ótimo domingo e excelente semana a todos voces.
Aus e Beijos com carinho das amigas....
KIPPY & LILLY
Uno de mis manjares preferido y en este ultimo tiempo muy prohibido querida blondie . Una dulzura de post
Un abrazo sister
Ummm! qué vicio de chocolate!!! Uno de los mejores descubrimientos que se ha hecho, sin duda!!! Y esas trufitas, coincido contigo en que son excepcionales.
Un abrazo!
Carolina, sin duda, es la entrada más dulce y deliciosa que te he leído.
Al finalizar el documentado e ilustrativo texto he tenido que acudir a mis reservas de chocolate para regresar a comentarte.
Es uno de los grandes regalos de la naturaleza sabiamente perfeccionado por tantos chocolateros del mundo. Reconozco que una de mis grandes debilidades.
Gracias Carol por tus amables comentarios en otros blogs.
Feliz Día de San Valentín y que ese día a nadie le falte un bombón.
Dulces abrazos
Creo que cerraré el portatil e ire a darme un atracon de chocolate con almendras.
Un placer leerte.
Saludos almendrados ;)
Una historia contada muy querida Carolina, y luego, cuando se trata de chocolate, estamos de acuerdo en todo! Me encanta y no puedo evitarlo, me gusta en todos sus sabores ... ^ __ ^ Bravissima, la historia es simplemente hermoso! Se abrazan. besos
¡Qué viva el amor!!!
Cuando el día amanece oscuro, sólo tengo que esperar a que una sonrisa lo ilumine. Piensa en positivo, sonríe en todo momento. En ese momento ya puedo decir Buenos días!
Querida amiga...
Que delicia também começar meu dia com um lindo e carinhoso recadinho seu. Muito obrigada.
Voce é muito querida e como disse, seu blog um DOCE literalmente...
Quero tudo... Kkkkkk.
Apareça sempre lá no meu cantinho, sempre eu e mamis estaremos aqui, voce é muito fofa e querida.
Desejamos uma ótima semana, cheia de alegria, paz, saúde, amor e diversão.
Fica com o Papai do Céu.
Aus 1000 e Beijos 1000 de mamis com muito carinho ...
KIPPY & LILLY
Seja sempre bem-vinda! O coração deste blog está sempre aberto a sinceras amizades! Excelente início de semana!Abraço fraterno e carinhoso!
Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com/
http://www.dihitt.com.br/elaineaverbuch
http://twitter.com/@elaineaverbuch
Carolina, interesante reseña sobre el chocolate, se aprende algo cada día!
El chocolate, mi debilidad....mmmmm
Buena semana
Un abrazo
Sucumbí a la tentación jajaja!
Una dulce y arómatica entrada Carolina.
Que tengas una feliz y chocolatada semana.
Besitos.
No me extraña que lo consideraran majar de dioses y que se utilizase como moneda entre los indígenas. A poca gente conozco no le guste el chocolota. A mi viene genial sobre todo cuando tengo un bajón anímico, aunque eso no significa que dejo de comerlo el resto del tiempo, jejej Mi preferido es el negro, cuanto más fuerte mejor, y me gusta dejar que se deshaga en la boca, paladeándolo.
Por ciertto, estoy recordando ahora la película "Chocoloat". Cuando acabas de verla te comerías todos los bombones que tienes en casa, jejej
Besos
Muy dulce einteresante entrada amiga, yo lo compro para mis nietos pero casi que me lo como yo jajaja.Un verdadero placer pasar por aquí.Besitos
Amiga querida....
Estou muito feliz e quero dividir esta felicidade com voce, pois voce faz parte dela.
Meu blog conquistou 500 amiguinhos seguidores, e voce faz parte deles, por isso, vim te convidar para comer "bolo" em meu blog.
Apareça.... Estou feliz e grata por sua amizade.
Hummmm.... Esses deliciosos docinhos iriam fazer um sucesso na minha festa. o que acha? rsrsrrs.
Ótima semana amiga e não esquece de ir comer seu pedaço de bolo no meu blog.
OBRIGADA POR SUA AMIZADE E RECADOS TÃO CARINHOSOS!
Aus 1000 e Beijos 1000 de mamis...
KIPPY & LILLY
preciosa Carolina, que el amor reine en tu vida, que todos tus días sean un San Valentín!
beso enorme!!!!!
Ôi! Passando pra convidar! Tem post novo e presente muito especial! Vem! Cada coração amigo conquistado, é mais uma luzinha a iluminar a nossa estrada! Uma 3ªF radiante e abençoada! Abraço fraterno e afetuoso! Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com/
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oi Carolina
estou um pouco resfriado
mas bem. estes frios sao demais
por favor voce nâo me diga isso fico triste coraçâo
jamais esqueço minhas amigas.
te desejo um dia lindo pleno de felicidade flores e beijos para ti com o meu carinho..
Me encanta el chocolate de cualquier manera, me lo comería todo.
En el día del amor, un saludo especial a quien es un amor de persona: ¡Feliz día Carolina! Y si ya alguien (con justicia) te entregó un Oscar a la amistad, yo te entrego el título nobiliario “Carolina Corazón de Chocolate” porque tu dulzura gusta a todos y siempre caes bien.
Saludos también a todos tus lectores… ¡Feliz día de San Valentín!
AY... CAROL, FELIZ DIA DEL AMOR PARA TI EN TODOS LOS ÓRDENES DE LA VIDA POR SIEMPRE, AMIGA.
ESOS CHOCOLATES ME SUBLEVAN... JIJII ME ENCANTAN, ME PASA QUE ME COMPRÉ UNA CAJA EL OTRO DÍA Y DE A POQUITO Y EN SILENCIO ME LOS FUI COMIENTO. ES QUE LAS MUJERES SOMOS ASÍ, YO DIGO QUE ES LA ANSIEDAD PERO PARA MÍ ES OTRA COSA. EN FIN...
PRECIOSO PREMIO AMIGA MIA, UNA JOYA, UN LUJO... TE LO MERECES TANTO. TE FELICITO ENORMEMENTE POR TAN LINDO GALARDÓN.
TE DEJO UN ABRAZO
QUE PASES BONITO DIA.
BESOS
Carolina interesante información Feliz día de los enamorados.
Saludos desde Abstracción textos y Reflexión.
Feliz dia dos amigos
Ronrons da amigua
kika
Olá! Muito obrigada pelo carinho!Passando pra avisar que tem post novo e campanhas! E desejar uma quarta-feira abençoada! Grande e afetuoso beijo em seu coração! Te espero..... Vem! Elaine Averbuch Neves
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Me encanta saborear el agua de los dioses. Una entrada muy dulce que me encantó además de adquirir conocimiento.
Felicitaciones por el premio que al visitarte me demuestra que es super merecido. Un abrazo
Hola Carolina: interesante entrada sobre el chocolate, es mi debilidad.
Un abrazo.
Parabéns pelo selo acima é muito chique, vc merece, gostei muito deste post, aqui comemora-se em 12 de junho, mas claro que esse dia não pode passar sem chocolate e flores, parabéns a todos namorados.
Wonderful story about chocolate!
Have a nice evening!
Que delícia!!Amo chocolate...rs
beijinhos de luz!
Como vai?
Para mim sendo ou não dia dos namorados, chocolate sempre é benvindo! Especialmente os brancos... huuummm....
O Brasil foi um grande exportador de cacau, mas devido praga conhecida aqui como "Vassoura-de-bruxa", as quedas nos cacaueiros foi drástica.
Um forte (e achocolatado) abraço,
Ohhh,que delíciaa,como chocolate é bom...Tenha também um fim de semana abençoado Carolina.Beijoo..Lili.
Yo tengo que decir:
Tiene excelentes textos de la historia de este blog
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